2021-03-11 19:33:06 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,根據國際能源署的數據,中國的核電產能在2010年到2020年間增加了4倍。

參考消息網3月11日報道 法國《回聲報》網站刊登沙龍·沃伊斯布羅特的文章,題為《中國成為核能發展引擎的十年》,全文摘編如下:

日本福島核泄漏災難曾導致核電領域剎車。核電行業獨立分析師米克勒·施奈德指出:“在福島事故后的四年中,中國曾凍結了所有核電站新建許可。”

他認為,“福島事故在亞洲產生的真正影響是:中國自2015年起恢復了核電站建設批準,但水平較之前的預計明顯減弱”。但是,盡管建設節奏更加節制,中國由此依然足以成為全球核電領域的主要引擎。

根據國際能源署的數據,中國的核電產能在2010年到2020年間增加了4倍。2020年底核電裝機容量達到51吉瓦。這一水平接近法國56個核反應堆的60.6吉瓦裝機容量。按這一速度,法國可能在2到3年內被中國超越。到2030年,中國應會超過美國成為全球第一大核電產能國。

為何會有如此的增長?原因首先來自于中國的需求。世界核工業聯合會中國地區負責人弗朗索瓦·莫蘭指出:“現在一個中國人消費的電力相當于一個美國人的一半。政府機構預計國內消費增加,這一比例到2050年將提高到70%。”為了走得更快,中國采納了多個不同的國際技術。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。