2021-03-08 18:38:33 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:教育者將讀圖稱為“視覺認識能力”。我們生活在一種高度視覺化的文化中,如果希望對孩子灌輸“21世紀技能”——教孩子通過谷歌幻燈片交流、編寫代碼或制作視頻展示等,那么鼓勵孩子閱讀繪本可以達到這一目的。

參考消息網3月8日報道 《紐約時報》網站2月20日發表題為《你的孩子沒過看繪本的年紀,你也沒過》的文章,全文摘編如下:

“我的孩子已經過了看繪本的年紀了。”當我非常喜歡一冊新繪本并想借閱給朋友時,經常聽到這樣的說法。家長們說這話時會帶著一定的自豪感,因為這意味著:我的孩子現在可以獨立閱讀,不再需要圖畫的輔助。就像孩子不再用奶嘴一樣,他已經放下繪本、長大了。

沒有人能放下繪本。至少,人們不應該這樣做。

雖然兒童讀物總體而言經常被文學界看不起,認為它們不夠嚴肅,但或許沒有哪種類型的兒童讀物受到像繪本那樣的輕視。大多數繪本是推薦給4~8歲兒童閱讀的。這個范圍已經太小了。但繪本被拋棄的速度甚至更快,因為許多學校希望孩子們在幼兒園結束前可以認字閱讀。

請不要讓這種情況發生。

首先,我們要珍視繪本這個文學界真正魔法師的作用。它們以極其簡練的手法從視覺和文字兩方面講述故事,藝術高超。你朗讀繪本時孩子會笑,他們不是因為你讀出的文字發笑,而是因為他們從圖畫中讀到的故事發笑。當你在閱讀一個通過文字闡述的故事時,他則在閱讀另一個通過藝術闡述的故事。

教育者將讀圖稱為“視覺認識能力”。我們生活在一種高度視覺化的文化中,如果希望對孩子灌輸“21世紀技能”——教孩子通過谷歌幻燈片交流、編寫代碼或制作視頻展示等,那么鼓勵孩子閱讀繪本可以達到這一目的。

當我說孩子不會過了看繪本年紀的時候,我的意思是說人們永遠都不會過了看繪本的年紀。我還在讀繪本,如果你對自己誠實,你也很可能在讀繪本。我們都在盯著看的那些日本漫畫、圖文小說、精裝畫冊和網絡歐美漫畫,更不用說社交媒體上的故事和TikTok視頻了——這些實質上何嘗不是成年人的繪本呢?它們都是配圖的故事。

最近,我給自己買了一本《棉花糖兔子》。這本書首版于1942年,講述了一只兔子闖入家貓專屬地的故事。繪本的文字動人;插圖刻畫出貓的無恥和小兔子的溫順。和任何經典故事一樣,這本書告訴我們一個重要的道理:“每個人都要有自己的位置。”

我堅持要讀給我11歲的孩子聽,不然她就會忙著追暢銷小說《失落城市的守護者》。我14歲的孩子無意中聽到了我們在讀這本書。“你們讀完后放到我的房間行嗎?”他問道。

我的孩子們仍然愿意讀我本人創作的繪本。我感到寬慰,而且還有點自豪。(胡溦譯自2月20日《紐約時報》網站,原題為《你的孩子沒過看繪本的年紀,你也沒過》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

參考封面秀|英國通脹噩夢

英國《旁觀者》周刊2021-03-08

參考封面秀|拜登重啟醫改

美國《新聞周刊》2021-03-08

參考封面秀|福島教訓何在

英國《經濟學人》周刊網站2021-03-08

參考封面秀|友誼基本法則

英國《新科學家》周刊2021-03-08

國際婦女節的“前世今生”

英國廣播公司網站2021-03-08

參考人物|劇作家湯姆·斯托帕德的悲喜人生

美國《紐約人》周刊2021-03-06