2021-03-08 18:42:56 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:文章以祖母的視角從側面呼吁人們要注意關愛老人。

參考消息網3月8日報道 臺灣《聯合報》2月25日發表題為《老宅里的臉書》的文章,文章以祖母的視角從側面呼吁人們要注意關愛老人。全文摘編如下:

斜陽走過窗欞,走過斑駁的墻壁,走過布滿青苔的石階,將瓦片踏成一片赤金。

坐在斑駁的銹蝕鐵門前,視線停泊在遠方,阿嬤的眼睛是一口幽深的古井,罹患了白內障后,眼前的世界籠罩上一層白霧,所見的景物只剩下朦朧的輪廓。

老宅里,曾有過新生兒的啼哭聲,孩子們的嬉鬧聲,伴隨著阿嬤吆喝聲,嘈雜的聲音交錯在一起,組成家的旋律。現在,這些聲音都已漸漸淡出,只剩下空白的寧靜。即使所有聲音都被倒空了,阿嬤依然堅守在老宅里,反復熨燙布滿皺褶的記憶片段,重溫往日時光。

孩子們銜著夢想,航向遠方,一個個離開了家園,那是她無法抵達的遙遠,只能守候在電話旁,盼望鈴聲響起,等待聽筒彼端傳來的問候。

記憶如老宅里的壁癌,一片片剝落。隨著感官漸漸退化,阿嬤的耳朵里,裝了一臺碎紙機,拿起電話筒,來到身邊的只字片語,都化成破碎的殘片。“你們什么時候回來?”是她最常問的一句話。拿起紅筆,在日歷上圈出他們返鄉過節的日期,在期待中一頁頁撕去日歷。

生日那天,散居在各地的孫兒們,專程返回老家為祖母祝壽。坐在鏡子前,姑姑為她梳頭,將日漸稀疏的白發挽成發髻,在銀白霜雪上插上纏花,雪地里便開出了一朵紅花。

阿嬤將過往的明媚春光鎖在衣柜深處,那些手工精細的長衫,爬上了蠹蟲,在時光中漸漸褪色。孫女們將沉睡在抽屜中的長衫,清洗后一件件晾曬在庭院里,換上了阿嬤年輕時的長衫,在院子里續寫著花樣年華。

“阿嬤,快看鏡頭!”孫女們緊挨著她,摟著她自拍,上傳到臉書。想起曾經擁有過的摩登年代,笑意爬上眼角,眼角魚尾悠悠擺蕩。“阿嬤!剛才拍的照片我上傳到臉書,有好多人按贊喔!”

阿嬤瞇著眼,望著手機屏幕上與孫女的合照,不明白什么是臉書。時光在她的臉上書寫,塵封在書柜里,泛黃的扉頁上布滿了灰塵,期待有人抖落塵埃,重新翻閱字里行間時光浸漬過的墨痕。(選自2月25日臺灣《聯合報》,原題為《老宅里的臉書》)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

繪本,不論多大都可以讀

美國《紐約時報》網站2021-03-08

參考封面秀|英國通脹噩夢

英國《旁觀者》周刊2021-03-08

參考封面秀|拜登重啟醫改

美國《新聞周刊》2021-03-08

參考封面秀|福島教訓何在

英國《經濟學人》周刊網站2021-03-08

參考封面秀|友誼基本法則

英國《新科學家》周刊2021-03-08

國際婦女節的“前世今生”

英國廣播公司網站2021-03-08