2021-03-09 17:25:32 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:俄羅斯總理米哈伊爾·米舒斯京說,他20世紀90年代初有幸與喬布斯相識,他從后者那里學到,重要的是利用生活中所獲的技能、所出現的偶然性來達成重大目標,并且把事物化繁為簡,讓大多數人理解并接受。幾位米舒斯京的同僚對他的印象都是,性格強硬并不專斷,是實干之人,擅長制定和達成目標;對米舒斯京組建班子、處理關系、實現所擬定目標的能力給予高度評價,稱之為管理高手。

參考消息網3月9日報道 塔斯社莫斯科3月3日發表題為《“實干之人”——米舒斯京在西伯利亞出差途中迎來55歲生日》的報道,全文摘編如下:

3月3日,俄羅斯總理米哈伊爾·米舒斯京迎來了自己的55歲生日。他不能與家人慶生,也不會現身辦公室,因為正在西伯利亞出差。正如他自己所說,“枯坐辦公室而高效決策,這即便可能,也相當困難”。

擔任總理的第一年,民眾對他的工作給予肯定,總統普京也是如此。米舒斯京前一個崗位是聯邦稅務局局長。

“改變現狀”者

米舒斯京的發言人別利亞科夫告訴塔斯社,總理及下屬的工作日“總是一大清早就拉開序幕,若有亟待解決的事務,收工已是翌日”。政府人員及副總理周末也得隨時待命,一旦有事,便要迅速投入工作。

別利亞科夫在米舒斯京出任政府首腦前便與其共事,他承認,總理“性格強硬,但并不是專斷的上司”,在作出決策之前遍詢民意,這是米舒斯京的原則。

曾任財政部長的庫德林現為俄聯邦審計署審計長,他曾是米舒斯京的上司,對前下屬的看法同樣如此:“米舒斯京乃實干之人,擅長制定和達成目標。”他回憶道,俄聯邦稅務局不只對其他部委而言堪稱電子政務的成功典范,對其他借鑒俄經驗的國家來說也是如此,米舒斯京堪稱國際水準的行家里手。副總理胡斯努林也表示:“他打造了非常先進的稅務管理體系,全球頂尖。”

庫德林認為,米舒斯京出任總理后,在解決問題時態度務實,專注于應對主要挑戰,深入了解各類問題,迅速適應環境,采取全新的工作方式。

他指出:“米舒斯京有主見、雷厲風行,最重要的是有自己的團隊。”在他看來,推廣數字化報稅的經驗、處理大量實際數據的工作內容,都令現總理的團隊能夠“高效、正確地處理復雜局面”。

胡斯努林也對米舒斯京組建班子、處理關系、實現所擬定目標的能力給予高度評價,稱之為管理高手,“他的最大優點是行動及措施能夠有始有終”。

普京先前在接受塔斯社采訪時透露,在進行政府更迭時,曾有四位總理人選供他參考,米舒斯京不在其中。但普京卻選了他,看重的正是他的“個人品行和工作能力”。

履新總理一職時,米舒斯京53歲,比其前任梅德韋杰夫小半歲。對于擔任國家要職者而言,這樣的年歲算得上風華正茂,但已經驗豐富、成熟老辣。他在國家機關中工作了20年,大部分時間都擔任要職。

別利亞科夫說,雖然總理一職責任重大,但米舒斯京自己并未有明顯變化,因為“他的秉性早已形成,與其說現狀在左右他,不如說他在改變現狀”,“最重要的衡量標準是他對下屬的態度,在他擔任稅務局局長前,我便與他相識,可以說,過往歲月并未改變他這個人本身,他一貫對人細心照拂,這非常重要”。

敬仰喬布斯

米舒斯京的專業為計算機工程,從首份工作起,他便一直與電腦這一最前沿領域打交道。或許,他年輕時的所學所為,為他此后在稅務部門成功應用IT技術奠定了基礎,如今更得以在政府所有部門推而廣之。

米舒斯京23歲時曾作為“國際計算機俱樂部”的代表,在1989年亮相蘇聯電視屏幕。那是著名兒童益智節目“馬拉松-15”,他在節目中充當“活電腦”。1994年,他的名字首次被塔斯社在報道中提及,也跟這個俱樂部有關,當時莫斯科正在籌備國際計算機論壇。

2010年,米舒斯京在接受著名主持人波茲納采訪時說,在同儕當中,他最希望成為喬布斯那樣的人。十年后,已是總理的他再度將這位蘋果公司前首席執行官奉為自己最欽佩的三位歷史人物之一,另兩位是普京以及俄羅斯航天之父科羅廖夫。他說,他20世紀90年代初有幸與喬布斯相識,他從后者那里學到,重要的是利用生活中所獲的技能、所出現的偶然性來達成重大目標,并且把事物化繁為簡,讓大多數人理解并接受。

多才多藝

米舒斯京32歲轉入國家部門工作。自1998年以來,他一直擔任要職,會有一定程度的公開露面。但米舒斯京不只出現在稅務新聞中。

2003年7月,時任俄聯邦稅務部副部長的米舒斯京率一支業余隊伍,在莫斯科州的一場表演賽中擊敗了北美職業冰球聯賽(NHL)的元老隊。隨后,他便成為俄羅斯的另一個業余NHL即“夜間冰球聯盟”的選手。

米舒斯京不僅是冰球比賽中的前鋒,還是俄羅斯冰球聯合會理事會的一員,致力于這項運動的發展。他擔任俄中央陸軍體育俱樂部監委會成員,曾說過自己的一生都與俱樂部的冰球隊相伴,“從平生第一次有機會親臨現場為最愛的俱樂部加油助威開始”。米舒斯京的名字甚至刻在2019年該隊贏得的加加林杯上。

弗拉季斯拉夫·特列季亞克在米舒斯京就任總理后如是評價:“他在冰球場上充滿戰斗精神。”在這位著名運動員看來,米舒斯京十分頑強,具有團隊合作精神、將成員凝聚在自己周圍的領袖氣質。

米舒斯京不僅精于治國藝術和體育文化,對于創作也不陌生。眾所周知,他會寫詩。俄羅斯外長拉夫羅夫最近在提到這一點時說,這種“浪漫的解悶方式”并不會影響政治家在工作中求真務實。

米舒斯京至少為兩首歌譜過曲,出任總理后,他也在鏡頭前展示過自己的鋼琴演奏實力。他出席了新年前夕的慈善活動,滿足了來自特維爾的5歲女孩娜佳渴望一架電子琴的愿望,他親自登門,為她送上樂器和一袋禮物。總理坐到鍵盤前,彈奏了數首蘇聯動畫片中的歌曲。

注重隱私

最復雜且責任重大的職務、體育好手、藝術人才、經濟學博士學位——這樣的專業組合足夠分給好幾個人,但米舒斯京卻不限于此。他有妻子和三個兒子。他的發言人別利亞科夫說,盡管米舒斯京沉浸于工作,但家庭對其而言非常重要,而且無論擔任何職,都始終如一。

別利亞科夫表示:“總理不喜歡展示自己這部分的生活,盡管并不能稱他是個封閉的人。”米舒斯京本人最近在遠東之行中提到了兒子米哈伊爾,他為后者向當地專家求贈有關野外生存技能的書。

同樣遠離公眾視野的還有宗教領域,盡管從下諾夫哥羅德州長格列布·尼基京的言語中得知了米舒斯京對修復季維耶沃和薩羅夫兩座修道院的貢獻。2019年,俄羅斯東正教教會授予米舒斯京“圣謝拉菲姆·薩羅夫斯基”三等勛章。

米舒斯京在生日那天出現在莫斯科以東4個時區的戈爾諾-阿爾泰斯克顯然不是為了提前迎接生日,而是因為阿爾泰共和國是他允諾親自前往的落后地區之一。

只要疫情形勢允許,米舒斯京就不會待在首都。盡管疫情暴發,但自去年3月以來,米舒斯京已經到過俄羅斯的十幾個地區——遠東、西部邊境、北部和高加索。

由于疫情,米舒斯京作為總理的出訪僅限于后蘇聯地區的少數國家,但這位俄羅斯政府首腦收到了一些非前蘇聯國家在條件允許時訪問的邀請,例如越南和克羅地亞。

走訪俄羅斯各地時,米舒斯京會見了許多當地企業家,不光是大企業家,畢竟用他的話來說,“中小企業是經濟中一切成功的基礎”。

米舒斯京

俄羅斯總理米哈伊爾·米舒斯京(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。