2021-03-11 10:37:01 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:文章認為,誰都很清楚,芯片體積雖小但戰略意義極大,未來會顯得越來越關鍵。

參考消息網3月11日報道 法國《回聲報》網站3月9日刊載題為《半導體:芯片攪動地緣政治》的文章,作者系弗洛里安·德布,文章稱,芯片助長地緣政治緊張。全文摘編如下:

全球汽車工廠電子芯片短缺印證了從華盛頓到北京、從巴黎到布魯塞爾的共同擔憂。如果沒有這個只有嬰兒指甲大小的微型組件,如今很多產業就什么都做不成。2021年初,通用汽車、福特、雷諾和雪鐵龍因缺乏前燈或安全氣囊所必需的電子芯片而生產鏈中斷,就最終證明了這一點。

從美國到法國,政府紛紛通過努力保障半導體供應來應對這一局面。各國投入數以十億計的歐元和美元,用公共資金來促進本國生產。誰都很清楚,芯片體積雖小但戰略意義極大,未來會顯得越來越關鍵。

對硅的需求早已被認定會暴漲。從智能手機到電腦和電視,所有聯網設備都要用到它。而因為如今一切都聯網,汽車、飛機和工廠里也有一堆處理器、微控制器和傳感器……

電子芯片生產商幾乎確定自己無法滿足所有需求,在這個10年之間規模擴大了50%的市場上,他們預計未來三年的芯片銷量增速將遠遠高于世界國內生產總值增速。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。