2021-03-13 16:01:46 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:由774家中國芯片行業機構組成的、有政府背景的中國半導體行業協會(CSIA)3月11日表示,已與美國技術企業成立工作組,以在“出口管制、供應鏈安全”等問題上建立溝通渠道。

參考消息網3月13日報道 據香港《南華早報》網站3月11日報道,由774家中國芯片行業機構組成的中國半導體行業協會(CSIA)3月11日表示,已與美國技術企業成立工作組,以在“出口管制、供應鏈安全”等問題上建立溝通渠道。

目前有猜測稱,美國總統喬·拜登領導的政府可能放寬對中國半導體企業的某些貿易限制,以緩解全球芯片短缺。此舉可能對從華為到中芯國際等中國企業有利。

報道稱,CSIA在其網站上發表聲明說,該工作組旨在促進中美兩國半導體產業“更深層次的相互理解和信任”,通過對話與合作解決問題。總部設在華盛頓的美國半導體工業協會尚未宣布成立聯合工作組的消息。

CSIA在聲明中說,雙方將各自委派10家半導體會員公司參加工作組,計劃每年舉行兩次會議,分享兩國在技術和貿易限制政策方面的最新進展,探討相應的對策建議。

另據《日本經濟新聞》3月12日報道,由中國半導體企業組成的行業團體——中國半導體行業協會11日宣布,將與美國的行業團體設立對話窗口,圍繞美國政府制裁中企等問題磋商應對之策。看來希望維系半導體產業供應鏈的中方與想要在中國市場尋覓商機的美方在思路上達成了一致。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。