2021-03-11 09:19:12 來源:新華社 責任編輯:余詩泉
核心提示:新冠肺炎疫情環境下,全世界的體育活動均受到了相當大的影響,體育產業也在一定范圍內受到了嚴重的打擊。

新華社北京3月10日電 題:疫情影響下,中國體育產業探索發展新模式

新華社記者林德韌、張逸之、朱翃

新冠肺炎疫情環境下,全世界的體育活動均受到了相當大的影響,體育產業也在一定范圍內受到了嚴重的打擊。與此同時,以居家健身為代表的新興業態也在新環境下產生壯大,催生出體育產業許多新的模式。

在兩會上,體育產業相關的代表和委員們也從各自的角度對體育產業的未來發展提出了新的思路和想法。

過去五年來,中國體育產業經歷了高速發展的階段,據國家體育總局經濟司司長劉扶民介紹,“十三五”期間體育產業總規模和增加值的增速都遠遠高于同期GDP(國內生產總值)的增長速度,凸顯出巨大的市場潛力和空間。在可預期的未來,隨著科技水平的逐步提高,體育產業的發展潛力被廣為看好。

全國政協委員、泰山體育產業集團有限公司董事長卞志良把關注點放在了科技創新方面。他表示,在建設體育強國和科技強國背景下,全民健身更要依靠科技創新推動體育產業發展,為全民健身插上科技的“翅膀”。他建議建設“國家體育技術創新中心”,發揮科學技術在全民健身中的先導作用;設立“國家體育產業科技創新基金”,為重點體育企業在新材料、芯片等領域的研發創新,提供資金支持與科技服務。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。