2021-03-11 10:51:28 來源:參考消息網 責任編輯:王騰飛
核心提示:報道稱,美國拜登政府將“四方安全對話”首次上升為領導人級別會議,并有意把四國首腦會談作為立足點。

參考消息網3月11日報道 據共同社3月10日報道,美國白宮發言人珍·普薩基當地時間9日宣布,美國與日本、澳大利亞、印度四國框架下的首次首腦會議將于當地時間12日在線上召開。美國拜登政府為應對在軍事和經濟兩方面實力增強的中國,加緊了與其他國家合作,有意把四國首腦會談作為立足點。

報道稱,不僅是海洋安全保障,會上還將討論新冠疫苗等相關問題。

拜登政府把“四方安全對話”視為“印太政策的基礎”,將此前只是外長級的四國會議提升至首腦級。

日本首相菅義偉、美國總統拜登、澳大利亞總理莫里森以及印度總理莫迪將出席會議。

另據路透社3月9日報道,白宮當地時間9日稱,美國總統拜登當地時間12日將與日本、印度及澳大利亞領導人舉行在線會晤,這是“四方安全對話”機制的首次領導人級別會議。

報道援引白宮發言人普薩基的話說,此次“四方安全對話”領導人會議顯示了拜登對盟友與伙伴的重視。

她說,預計會議將討論國際社會面臨的一系列問題,“從新冠疫情的威脅到經濟合作,當然還有氣候危機”。

一名美國高級官員說,此次會議計劃公布多項融資協議,以支持印度提高新冠疫苗產能。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。