2021-03-13 14:04:02 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:在經濟安保方面加強聯系的日美澳印四國,將通過在稀土領域的合作來對抗中國。

參考消息網3月13日報道 據《日本經濟新聞》3月12日報道,在經濟安保方面加強聯系的日美澳印四國,將通過在稀土領域的合作來對抗中國。

許多稀土都需依賴中國供應,如用于生產電動汽車馬達的釹、鏑等。包括風力發電在內的“去碳化”相關產品的生產,也離不開稀土。稀土還被用于戰斗機和導彈防御系統等國防領域。

報道稱,美國總統拜登2月24日簽署行政令,打算重構四類產品的供應鏈。具體內容是要求對半導體芯片、電動汽車大容量電池、稀土礦產和藥品這四類產品的供應鏈展開為期100天的審查。

第一輪舉措就是在稀土領域與日澳印開展合作。四國領導人于12日以視頻會議的方式進行磋商,確認分散供應鏈的必要性。相關事務級官員將開始討論具體措施。

報道還稱,四國將在資金方面支持中國以外國家的稀土產業。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。